I TEMPI DELLA GESTIONE D'IMPRESA NELL'EMERGENZA COVID-19

  • 14:00 - 18:00

4 CFP ODCEC

DESCIRZIONE
Il presente corso sul controllo di gestione vuole fornire ai professionisti che in tempo di COVID si trovano a lottare in prima linea sui più disparati aspetti di gestione d’impresa, una guida sui concetti fondamentali della pianificazione in termini strategici ed operativi.

OBIETTIVI
Lo scopo del corso è di definire un percorso di consulenza utile in tempo di COVID per fare un check-up sia strategico sia operativo delle imprese clienti al fine di evidenziare le possibili incongruenze e trovare le dovute soluzioni

DESTINATARI
I destinatari del corso sono professionisti che vogliono dare ai propri clienti un supporto pratico sulla pianificazione e gestione d’impresa

PROGRAMMA
Dalla scelta della strategia alla definizione degli obiettivi operativi
a. La pianificazione strategica: la definizione degli obiettivi di medio-lungo periodo
b. La pianificazione operativa: la definizione degli obiettivi di breve periodo
c. Contabilità analitica VS contabilità direzionale
d. L’importanza dell’organizzazione (organigramma, mansionari)

L’analisi dei dati a consuntivo
a. La riclassificazione di conto economico
b. La riclassificazione dello stato patrimoniale
c. I margini e gli indici (l’importanza del loro confronto)

Le tecniche di costing e le strategie di pricing
a. La classificazione dei costi in funzione degli obiettivi da perseguire
b. I modelli di cost management e i loro limiti
c. L’imputazione dei costi ai prodotti nelle diverse produzioni: il job order, l’operation e il process costing
d. La break even analysis come strumento operativo (limitato)

La finanza aziendale a supporto del processo decisionale:
a. Il free cash flow: strumento decisivo per le scelte d’investimento
b. Il budget di cassa utile all’equilibrio finanziario di breve e per la gestione anticipata della liquidità
c. Il tasso di crescita sostenibile e la leva finanziaria